Você sabia que o tratamento de melasma inclui a redução do consumo de alguns alimentos? Veja a seguir quais são eles
Os tratamentos de melasma são muito procurados por aqueles que detém o problema, já que não há cura. Além das opções estéticas, existem alternativas que incluem a mudança de alguns hábitos alimentares.
Para entender um pouco mais sobre o assunto, confira as dicas que separamos abaixo.
Antes de mais nada, é importante entender o que é o melasma. Trata-se de uma doença que acarreta manchas mais escuras sem formato definido na pele.
No geral, essa condição é mais comum em mulheres com idades entre 20 e 50 anos, em locais da pele que ficam mais expostos ao sol, como as mãos, os braços, o rosto e o colo.
O melasma surge em decorrência de diversos fatores, de acordo com as particularidades de cada um.
Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia Regional do Estado de São Paulo (SBD-RESP), as principais causas são:
· Genética;
· Exposição solar;
· Calor;
· Alterações hormonais.
Existem seis classificações diferentes do melasma, as quais explicaremos com mais detalhes a seguir:
· Dérmico: acontece quando a melanina é depositada na derme superior e média;
· Epidérmico: contrária ao exemplo anterior, acontece quando a melanina é depositada na cama mais superficial da pele, chamada de epiderme;
· Mista: este é o tipo mais recorrente e trata-se da incidência do melasma ao mesmo tempo na derme e na epiderme;
· Centrofacial: engloba as regiões malar, frontal, mentoniana, supralabial e nasal do rosto;
· Malar: engloba somente as áreas malar e nasal;
· Mandibular: engloba somente a região da mandíbula.
Apesar de não existir cura, há diversos tipos de tratamento de melasma que podem ser ótimos aliados a quem deseja amenizar a aparência das manchas. Entre elas, podemos destacar algumas:
· Aplicação de substâncias despigmentantes, aliadas ou não com ácidos;
· Peeling de diamante ou de cristal e peeling ultrassônico;
· Aplicação de laser;
· Uso de vitamina C.
Infelizmente, a resposta é sim! Em vários os diagnósticos de doenças, a alimentação tem um papel de extrema relevância, o que não é diferente com o melasma.
Dessa forma, conhecer quais são esses alimentos e evitá-los é muito importante para que o tratamento de melasma tenha ainda mais sucesso.
Para te ajudar, separamos a lista a seguir:
· Áçúcar;
· Alimentos processados, como salgadinhos, congelados, nuggets, frios e fast food;
· Pão multigrãos;
· Carboidratos refinados e glúten, geralmente presentes em massas, como pães, salgados e pizzas;
· Laticínios;
· Leite de soja;
· Tofu;
· Bebidas alcoólicas;
· Café;
· Ervilhas.
Para te auxiliar tanto no diagnóstico quanto no tratamento de melasma, procure um dermatologista de confiança!
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
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