Conheça alguns alimentos que devem ser evitados para manter seu metabolismo funcionando da melhor forma possível.
Você faz exercícios regularmente e procura ter uma alimentação rica em frutas e verduras e mesmo assim não consegue emagrecer? Talvez o problema esteja em algumas escolhas de alimentos que retardam o seu metabolismo, contribuindo para o ganho de peso.
Além de não oferecerem praticamente nenhum nutriente como vitaminas e sais minerais em quantidades importantes. Os pães, bolos e outros derivados da farinha de trigo são digeridos muito rapidamente por organismo, elevando nossa glicose e causando pico de insulina. Resultado: mais fome e maior acúmulo de gordura.
Os queijos amarelos costumam ter muita gordura em sua composição, além de uma elevada concentração de sódio, que causa a retenção de líquidos. Junto com os molhos à base de queijo, eles acabam sendo prejudiciais ao organismo se consumidos em excesso.
Porém, como os queijos também podem ser fonte de cálcio e proteína, eles podem ser consumidos com moderação desde que associados a outros alimentos pobres em gorduras e sódio.
Os refrigerantes não fornecem nenhum nutriente importante para o corpo. Sendo apenas fontes de calorias. Ricos em açúcar, corantes e aromatizantes artificiais. Essas bebidas trazem apenas malefícios ao metabolismo. Se consumidas junto com as refeições, elas ainda prejudicam a absorção de nutrientes como ferro, fósforo e cálcio.
Ainda, as versões light e diet apresentam uma alta concentração de sódio, que favorece a retenção de líquido.
Os sorvetes são uma delícia e é praticamente impossível passar o verão todo sem prová-los, mas, infelizmente, eles são ricos em açúcar, gordura trans e corantes e aromatizantes artificiais. Dê preferência aos picolés de fruta.
Coxinha, pastel, rissoles… As frituras são uma tentação, mas também são prejudiciais ao organismo por terem características inflamatórias, que favorecem o acúmulo de gordura abdominal e resistência à insulina. A situação piora se o óleo for reutilizado, pois ele se transforma em gordura trans.
As carnes gordurosas são verdadeiras bombas de calorias e colesterol, contribuindo para o surgimento de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer. A recomendação é dar preferência às carnes magras e retirar a pele das aves e a gordura aparente das carnes.
As barrinhas de cereais parecem inocentes e saudáveis, mas elas são alimentos processados e podem esconder uma grande quantidade de açúcar e gorduras. Além disso, as barrinhas contêm conservantes, que atrapalham o bom funcionamento do metabolismo.
Caso sua única opção de lanche seja uma barrinha de cereal, opte por aquelas feitas de aveia e sem adição de coberturas de chocolate.
Qualquer alimento industrializado contém conservantes, mas as salsichas e os embutidos ainda contêm corantes artificiais e muito sódio, que também são prejudiciais ao metabolismo, pois eles sobrecarregam o fígado.
Além disso, as salsichas possuem um alto teor de gorduras saturadas, que causam aumento das taxas de colesterol e, em consequência, favorecem a instalação de doenças cardiovasculares. Por fim, esses alimentos ainda são ricos em sódio.
Mesmo que algumas marcas afirmem que seu produto é assado e não frito, os salgadinhos industrializados vendidos em pacote continuam sendo muito ruins para o organismo. Além de conter gordura trans, esses alimentos costuma ser feitos a partir de ingredientes transgênicos, principalmente os de milho.
Os fast food reúnem tudo o que retarda o metabolismo: gorduras saturadas, gordura trans, açúcares e aditivos, além de não oferecerem nutrientes e não serem uma fonte significativa de fibras. Por mais faminto que você esteja, optar por um fast food não é a solução, pois esse tipo de alimento causa picos de insulina e a fome volta com tudo pouco tempo depois.
Elas podem ser docinhas, coloridas e atrativas principalmente para as crianças, mas devem ser evitadas a todo custo. As balas artificiais, cheias de açúcar, são repletas de corantes, aromatizantes e conservantes, que reduzem o metabolismo por sobrecarregar o fígado.
O leite é uma boa fonte de cálcio, mas pode trazer problemas para o metabolismo. Principalmente das pessoas que sofrem com intolerância à lactose. Os malefícios desse alimento aumentam quando ele é consumido em sua versão integral, que contém gordura.
Mais um alimento que faz muito mais mal do que bem ao seu organismo. O suco de fruta industrializado leva conservantes, corantes e aromatizantes artificiais, que dificultam o trabalho do fígado. Além disso, o processamento é tão intenso que sobra pouca coisa da fruta original. Por isso essas bebidas não fornecem nutrientes válidos para o organismo. Isso sem contar que elas têm uma grande quantidade de açúcares adicionados.
As saladas são excelentes opções para uma dieta equilibrada, mas é preciso tomar cuidado com os acompanhamentos. De nada vai adiantar consumir uma boa quantidade de fibras e vitaminas se você encher a sua salada com maionese e molhos industrializados e gordurosos, que são cheios de conservantes e aromatizantes artificiais.
Nosso corpo não consegue metabolizar o álcool da mesma forma que os macronutrientes, o que acaba exigindo demais do seu organismo e prejudicando o funcionamento do fígado e pâncreas.
Com isso, seu corpo sofre para conseguir metabolizar também os carboidratos, proteínas e gorduras. Isso sem contar que as bebidas alcoólicas não fornecem nenhum nutriente para o organismo, trazendo apenas calorias vazias.
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Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
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