Quem não se lembra do espinafre do desenho do Popeye? E não é à toa que o desenho traz o vegetal de folhas verdes como referência de fonte de energia e poder. O espinafre é vastamente usado no mundo inteiro, especialmente na preparação de saladas, molhos e sopas. É muito popular nos quatro cantos do Brasil não só pelo sabor peculiar, mas principalmente por suas propriedades nutricionais. Esse vegetal apresenta alto teor de cálcio e ferro, sendo um ótimo alimento para grávidas e bebês. Além disso, é excelente fonte de Vitamina A, B, C e K, contendo também magnésio, potássio, sódio e manganês. O espinafre ainda é baixo em calorias – 23 calorias a cada 100 gramas – e é rico em fibra alimentar e antioxidantes. Abaixo, listamos alguns dos principais benefícios do vegetal.
O espinafre é rico em zeaxantina e luteína, que são substâncias que ajudam no processo de regeneração dos olhos, promovendo a manutenção de sua saúde e evitando doenças como fotofobia e catarata, além de melhorar a visão de idosos.
O espinafre é um vegetal excelente para quem deseja perder peso. Isso porque ele possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais mesmo tendo pouquíssimas calorias, além de ser rico em fibras e aumentar a sensação de saciedade.
Esse vegetal possui uma pequena quantidade de gordura e zero colesterol. É rico em potássio, ácido fólico, antioxidantes e magnésio, nutrientes benéficos para o órgão. Com isso, o vegetal diminui o risco de doenças cardiovasculares. Por inibição de uma enzima conversora de peptídeos e angiotensina I no espinafre, há uma eficiência muito maior no combate à hipertensão, osteoporose e aterosclerose.
O espinafre, assim como todos os demais vegetais de folhas verdes, é uma ótima fonte de fibra dietética e ajuda a manter a saúde do estômago. Além disso, o vegetal ainda atua na limpeza do intestino e previne a constipação e a prisão de ventre.
É riquíssimo em betacaroteno, que é um antioxidante benéfico para o organismo em geral, porque o protege contra a oxidação causada pelos radicais livres. Com isso, afasta o câncer e fortalece o sistema imunológico, prevenindo declínios cognitivos. A vitamina A, presente no espinafre, protege os pontos de entrada do corpo, como as membranas mucosas, intestinais e respiratórias, além de combater infecções.
Como já citamos acima, trata-se de um vegetal anticâncer, uma vez que o espinafre também é extremamente rico em flavonoides, que atuam na diminuição da divisão de células de alguns tipos de câncer – pele, próstata e estômago, por exemplo.
O espinafre é rico em violaxantina e neoxantina, que são dois dos principais anti-inflamatórios naturais que atuam na regulação de inflamações no corpo.
Devido à enorme quantidade de Vitamina A, B, C e K do espinafre, o vegetal é benéfico para a pele e contribui para uma retenção adequada de umidade de nossa pele, combatendo as rugas, acnes e doenças como psoríase e queratinização.
Apenas uma xícara de espinafre cozido oferece mais de 900% da necessidade diária de vitamina A para um ser humano. Isso quer dizer que o vegetal ajuda a prevenir a ativação excessiva de células que danificam os ossos (osteoclastos), promovendo uma síntese potente de proteína e mantendo a densidade e força dos ossos.
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
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