Ter uma alimentação equilibrada e ficar em forma não significa passar fome ou cortar todos os pratos preferidos da sua dieta, mas sim fazer substituições saudáveis e manter o equilíbrio. E, nessas horas, as receitas fit são excelentes alternativas!
Diferente dos produtos diet, que têm teor reduzido de açúcar, e dos produtos light, que podem ter redução de açúcar, gordura, sódio etc., os alimentos fit incluem ingredientes saudáveis e que ajudam a melhorar o desempenho durante a prática de exercícios.
Embora o frango e a batata-doce sejam os alimentos mais famosos nesse tipo de dieta, as receitas fit podem ser preparadas com uma infinidade de ingredientes, cada um deles com diferentes benefícios.
Assim, estas receitas buscam utilizar ingredientes naturais, são ricas em proteínas, fibras, gorduras boas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Ou seja, fazer uma reeducação alimentar não quer dizer se privar de tudo! Confira:
⦁ 1 xícara de quinoa branca ou mix de quinoa (branca, vermelha e preta)
⦁ 2 xícaras de água
⦁ 1 maço de flores de brócolis
⦁ ½ couve-flor em floretes pequenos
⦁ 10 a 12 vagens cortadas em rodelas
⦁ 1 cenoura cortada em cubos
⦁ 1 cebola-roxa picada
⦁ 1 cebola-branca picada
⦁ 3 dentes de alho amassados
⦁ 1 alho-poró sem as folhas cortado em rodelas
⦁ ½ pimentão-vermelho picado
⦁ ½ pimentão-amarelo picado
⦁ 1 tomate picado sem semente
⦁ 1 abobrinha picada em cubos sem semente
⦁ 1 colher de sopa de azeite de oliva
⦁ ½ xícara de castanha-do-pará picada
⦁ 3 colheres de soja assada (petisco comprado pronto)
⦁ 1 colher de chá de sal
⦁ 1 pimenta de pimenta-calabresa e pimenta-do-reino
⦁ 1 colher de chá de canela em pó
⦁ 1 colher de chá de curry
⦁ Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Lave a quinoa em água corrente, escorra e leve ao fogo baixo com as duas xícaras de água. Deixe cozinhar até secar a água (cerca de 20 minutos). Reserve.
Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a vagem e a cenoura até ficarem al dente, sem deixar amolecer demais. Reserve os legumes.
Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola-roxa, a cebola-branca, os dentes de alho e o alho-poró até murcharem e começarem a dourar. Acrescente os pimentões, o tomate, a abobrinha, os legumes al dente e a quinoa cozida.
Adicione a castanha-do-pará, a soja, o sal, as pimentas, a canela em pó e o curry. Misture bem, transfira para um bowl e polvinhe salsinha e cebolinha picadas para servir.
⦁ 250 ml de iogurte de coco light
⦁ 100 ml de leite de coco light
⦁ 1 colher de sopa de açúcar fit (ou adoçantes como sucralose, stévia e xilitol)
⦁ 1 xícara de coco ralado fresco ou congelado sem açúcar
⦁ 1 pitada de canela
⦁ 180 ml de água
Bata todos os ingredientes no liquidificador, preencha as forminhas de picolé e leve ao freezer até congelar.
⦁ 3 ovos
⦁ 6 colheres de sopa de coco ralado grosso sem açúcar
⦁ 3 colheres de sopa cheias de pasta de amendoim sem açúcar
⦁ 6 colheres de sopa de leite de coco light
⦁ 3 colheres de sopa de adoçante culinário
⦁ 1 colher de sopa de fermento químico
⦁ Óleo de coco e farinha sem glúten (de linhaça, arroz, amêndoas etc.) para untar
Misture todos os ingredientes e transfira para uma forma de bolo inglês untada com óleo de coco e farinha sem glúten. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até o palito sair limpo.
⦁ 4 ovos
⦁ 2 xícaras de farinha de linhaça
⦁ 1 xícara de farinha de amêndoas
⦁ 3 colheres de sopa de azeite de oliva
⦁ 1 colher de café rasa de sal
⦁ 1 xícara de água
⦁ 1 colher de sopa de fermento em pó
⦁ Ervas e especiarias a gosto (orégano, pimenta-calabresa etc.)
⦁ Sementes de girassol e chia para cobrir
Bata os ovos, a farinha de linhaça, a farinha de amêndoas, o azeite e o sal na batedeira. Vai formar uma massa grossa. Acrescente uma xícara de água e mexa até incorporar. Adicione o fermento em pó, as ervas e as especiarias e misture bem.
Distribua a massa em uma forma de bolo inglês untada com azeite, polvilhe com sementes de girassol e de chia e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 a 40 minutos.
⦁ Panquecas fit prontas (estilo Rap10 fit ou integral) ou pão sírio (cada pão faz 2 discos)
⦁ 200 gramas de queijo muçarela light picado
⦁ 100 gramas de queijo parmesão light ralado
⦁ 300 gramas de peito de peru picado
⦁ 2 tomates sem semente picados em cubinhos
⦁ 1 cebola picada
⦁ Sal, pimenta-do-reino, orégano a gosto
⦁ Linha ou barbante para amarrar os cones
Misture os queijos, o peito de peru, o tomate, a cebola e os temperos. Aqueça as panquecas ou os discos de pão sírio na frigideira e dobre como um cone. Passe a linha ou barbante em volta do cone, a cerca de três dedos do lado menor, e amarre para que ele não abra.
Coloque 2 colheres de sopa do recheio dentro de cada cone e leve para assar até o queijo derreter. Se desejar, utilize as panquecas ou discos abertos e cubra como uma pizza tradicional.
Além dessas receitas fit, uma alimentação saudável inclui o consumo de muitas frutas, legumes e verduras, cereais integrais, proteínas magras e gorduras boas. Salvo indicação profissional, nenhum grupo alimentar deve ser totalmente excluído.
E lembre-se de que uma mudança na alimentação deve ser acompanhada pelo nutricionista, que está preparado para avaliar suas necessidades e indicar o melhor programa. Agende sua consulta na clínica da Dra. Luciana Pepino!
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
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Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
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Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
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