Na correria do dia a dia e com a facilidade em acessar alimentos processados e ultraprocessados, é comum se sentir desafiado na hora de escolher as melhores opções para colocar no prato. Entretanto, empenhar-se na busca por uma alimentação saudável é essencial para garantir uma vida equilibrada.
A Amil, renomado plano de saúde com enfoque no bem-estar, destaca a importância de uma alimentação saudável para a prevenção de doenças.
Neste artigo, vamos explorar o verdadeiro significado de uma alimentação saudável, seus benefícios e compartilhar algumas dicas práticas para adotar esse estilo de vida. Confira!
Alimentação saudável é aquela que oferece os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do organismo, sendo responsável por inúmeros benefícios. Veja abaixo as principais vantagens:
A alimentação saudável é capaz de fornecer energia para nosso corpo, mantendo equilibrada a quantidade de vitaminas, minerais, carboidratos, gorduras e proteínas. Esse equilíbrio é importante porque com ele nosso organismo recebe assistência para nos manter em um bom estado de saúde.
Você sabia que o cérebro e o intestino estão intimamente conectados? Uma alimentação saudável promove um microbioma intestinal saudável, beneficiando a produção de neurotransmissores, como a serotonina, que atua na regulação do humor e consequentemente na saúde mental.
Segundo relatório publicado pelo Ministério da Saúde em 2022, em comparação a 2006 o número de adultos diagnosticados com hipertensão aumentou 3,7%. Entre outras causas, a hipertensão está relacionada a má alimentação. Ao escolher boas opções, como beterraba e sementes, podemos diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
A falta de nutrientes essenciais promovida por uma dieta inadequada prejudica a capacidade do sistema imunológico de responder aos patógenos e infecções. Ao fornecer ao corpo nutrientes como ômega-3, ferro e minerais, estamos possibilitando o combate de infecções e doenças que possam nos atingir.
Práticas como atividade física, sono adequado e controle do estresse, aliados a uma alimentação saudável, são a chave para uma vida satisfatória. Abaixo estão listados algumas dicas para ajudar na tarefa de se alimentar melhor:
Torne seu prato colorido consumindo alimentos presentes em toda pirâmide alimentar, como frutas, legumes, laticínios, cereais integrais e proteínas magras. Essa variedade vai tornar sua dieta mais rica e completa. O prato ideal é composto por 50% de legumes e vegetais, 25% de proteínas magras e 25% de carboidratos.
A ingestão exagerada de açúcar, além de aumentar o risco de cáries nos dentes, colabora para proliferação de bactérias ruins no intestino. Evite alimentos e bebidas com alto teor de açúcares. Além disso, na preparação de alimentos procure substituir o açúcar por frutas como tâmaras e uva em passa.
Gorduras saturadas presentes em alimentos como o abacate, azeite de oliva e chocolate são indicadas desde que não ultrapassem o consumo diário de 22g. A gordura que de fato deve ser evitada é a chamada gordura trans, presentes em alimentos como margarina, pipoca de microondas e sorvete.
Priorizar uma alimentação saudável é fundamental para alcançarmos uma vida equilibrada. No entanto, procure não se restringir, mas sim criar o hábito de fazer escolhas que nutram o seu corpo e te tragam os benefícios mencionados ao longo do texto. E se gostou das dicas, compartilhe com alguém que você sabe que vai amar recebê-las também!
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
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Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
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