As linhas ou marcas de expressão, também conhecidas como rugas dinâmicas, são os vincos que surgem na pele do rosto quando contraímos os músculos para fazer alguma expressão facial, seja para sorrir, chorar ou demonstrar raiva e preocupação.
Esses sinais do envelhecimento são mais comuns na testa (formando linhas horizontais), entre as sobrancelhas (formando linhas verticais) e no canto dos olhos (formando os famosos pés de galinhas).
Quando contraímos os músculos faciais para expressar um sentimento, eles “repuxam” a pele e formam um vinco. Na juventude, esse vinco é discreto e a pele rapidamente volta à posição original após o relaxamento muscular.
Porém, com o passar dos anos, a pele perde firmeza e elasticidade devido à diminuição gradual das fibras de colágeno e elastina, que começa em torno dos 25 anos e se acentua após os 25 (apresentando uma perda de cerca de 1% ao ano).
Assim, quando ocorre a contração muscular, os vincos são mais acentuados (rugas dinâmicas), e a pele não consegue voltar para sua posição original.
Além disso, existem as rugas que são visíveis o tempo todo, independente de haver uma contração muscular: são chamadas rugas estáticas. Esse é o caso do sulco nasolabial, o popular “bigode chinês”.
A passagem do tempo é um fator inevitável. Além da diminuição da produção de colágeno, o avanço da idade também traz uma redução na velocidade da renovação celular, no aporte de oxigênio e nutrientes para a ele e na capacidade de proteção contra a desidratação.
Todos esses aspectos são processos fisiológicos influenciados pela genética que, em conjunto, contribuem para o envelhecimento cutâneo.
Contudo, existem outros fatores que aceleram e acentuam o surgimento das rugas, como a exposição desprotegida ao sol, tabagismo, consumo excessivo de álcool, dieta rica em açúcar e alimentação inadequada.
Uma boa forma de retardar o envelhecimento e o surgimento das rugas e linhas de expressão é investindo em alimentos que contribuem para a saúde da pele, especialmente para a produção de colágeno. Veja o que você deve pôr no seu prato:
A vitamina C é um elemento essencial na produção do colágeno, por isso é importante consumir pelo menos uma unidade de fruta cítrica por dia. As opções incluem acerola, laranja, limão, abacaxi, kiwi, maracujá e tangerina, entre outras.
Com o passar do tempo, as taxas de estrógeno diminuem, o que contribui para que a pele fique mais fina, sensível e sujeita ao aparecimento das linhas de expressão.
A boa notícia, especialmente para as mulheres, é que a soja contém isoflavonas, componentes benéficos para a juventude da pele por simular o efeito desse hormônio feminino.
O betacaroteno é o pigmento laranja que dá a cor característica de frutas e vegetais como mamão, cenoura, abóbora, pimentão e batata-doce. Por ter propriedades antioxidantes, ele protege a pele contra os danos causados pelos raios solares, prevenindo o envelhecimento.
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Leguminosas como lentilha, ervilha, grão-de-bico, feijão e soja são ricas em cobre e manganês, dois minerais que participam da produção do colágeno. Além disso, esses alimentos combatem os radicais livres e ajudam a acalmar irritações na pele.
Nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará e castanha-de-caju são excelentes fontes de selênio, um mineral que combate a oxidação dos tecidos e contribui para a manutenção da elasticidade da pele.
Boa notícia para os fãs do chocolate! Sua versão amarga, que tem teor elevado de cacau e uma menor quantidade de gordura e açúcar, estimula o aporte sanguíneo de oxigênio e nutrientes para o tecido cutâneo, o que retarda o surgimento das linhas de expressão.
Contudo, vale ressaltar que o segredo está nos componentes antioxidantes do cacau, então é preciso investir em chocolates com pelo menos 70% desse ingrediente. A versão branca não oferece esse benefício, enquanto o chocolate ao leite é muito gorduroso e açucarado.
Peixes como salmão, atum, truta e arenque têm algo em comum com as nozes, as castanhas e as sementes de girassol e linhaça: eles são ricos em ômega 3 e ômega 6, ácidos graxos que participam da formação das ceramidas – substâncias que hidratam e protegem a pele.
Quando a flora intestinal está desequilibrada e temos prisão de ventre, as toxinas se acumulam e prejudicam todo o organismo, inclusive a pele – que fica mais propensa a apresentar inflamações e alergias.
Para evitar esses problemas, a dica é incluir na dieta o iogurte natural (de preferência desnatado) e o kefir, pois eles são fontes de probióticos, as bactérias benéficas que regulam o funcionamento do intestino.
Frutas como morango, framboesa, cereja, amora e mirtilo são ricas em antocianinas, os pigmentos que dão sua cor característica e, ao mesmo tempo, ajudam a conservar o colágeno da nossa pele.
Outro efeito das antocianinas é potencializar a ação antioxidante da vitamina C, por isso vale a pena consumir as frutas vermelhas (cerca de 10 unidades por dia) junto com uma fruta cítrica.
Brócolis, couve, espinafre, rúcula e outros vegetais de folhas verde-escuras são fontes riquíssimas de diversas vitaminas e sais minerais. Para a pele, o destaque vai para a vitamina C, os carotenoides e a coenzima Q10, presente especialmente nos brócolis e no espinafre.
Frango, cortes bovinos magros (patinho, maminha, filé mignon, coxão mole etc.), ovos e laticínios desnatados são excelentes fontes de proteínas de alto valor biológico, essenciais para a formação do colágeno, sem sobrecarregar o organismo com um alto índice de gordura.
Além de incluir esses alimentos na sua dieta, usar protetor solar diariamente e ficar longe do álcool e do cigarro, é possível recorrer a procedimentos estéticos para estimular o colágeno, de modo a combater as linhas de expressão com um resultado natural.
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Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
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Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
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