(11) 3285-6412Segunda a Sexta-Feira das 10h às 19h
retornar
foto de alimentos ricos em colágeno

Alimentos ricos em colágeno

Conheça alimentos ricos em colágeno.

Conheça alimentos ricos em colágeno. O colágeno é uma das proteínas mais completas e importantes para a saúde do corpo humano. É ele que ajuda a manter nossa pele firme. Retardando as rugas e diminuindo a flacidez que é acelerada com o processo de envelhecimento.

O colágeno também ajuda no tratamento de celulite. Uma vez que tem a função de renovar as células. Atua também no fortalecimento dos dentes, cabelo e unhas, protegendo os tecidos e a pele de toxinas e células cancerosas. Apresenta os aminoácidos Arginina, Glicina, Prolina e Hidroxiprolina, representando 30% das proteínas existentes em nosso organismo. Ossos, vasos sanguíneos, tendões, vesícula biliar, bexiga, coração, trato digestivo, rins e tecidos.

Com o passar dos anos, é comum que a produção de colágeno diminua no organismo e, com isso, a mulher começa a perceber as consequências, que não são nada agradáveis. A boa notícia é que isso é reversível. Visto que é perfeitamente possível dar uma abastecida no corpo com essa proteína, adotar a ingestão de alimentos ricos em colágeno na dieta é uma delas.

O que estimula a produção de colágeno?

Alimentos Ricos em Colágeno

Antes de listarmos os alimentos ricos nessa proteína, vamos entender melhor como sua produção pode ser estimulada no corpo. A verdade é que não basta apenas consumir alimentos com colágeno para que esse reabastecimento no corpo ocorra.

É fundamental que esses alimentos também tragam os nutrientes necessários para estimular sua produção e facilitar sua absorção. E quais são os alimentos? Basicamente, são todos aqueles que apresentam as vitaminas A, C e E, além do cobre, zinco, enxofre, selênio e silício.

Alimentos ricos em colágeno

Carnes brancas e vermelhas: as carnes são ricas em colágeno e não podem estar fora do cardápio. Se você não consome carnes brancas nem vermelhas, o ideal é recorrer aos suplementos. As carnes são fontes completas de proteínas. Elas ajudam a estimular a produção e absorção de colágeno em nosso organismo.
Frutas cítricas: as frutas cítricas possuem vitamina C e ajudam na síntese de proteínas, que posteriormente serão transformadas e convertidas em colágeno. O indicado é sempre comer de duas a três porções de frutas cítricas diariamente a fim de maximizar a absorção da proteína no corpo.

Castanhas, amêndoas e nozes: ricas em Vitamina E. Que é extremamente importante para que a formação de colágeno ocorra sem problemáticas. Essas três opções ajudarão no processo, pois contêm ácidos graxos poli-insaturados, substâncias que atuam na pele, promovendo sua saúde, proteção e sustentação. O consumo deve ser, em média, de 1/3 de xícaras diárias.

Vegetais verdes escuros: brócolis, couve e espinafre são vegetais clássicos quando o assunto é saúde, pois eles possuem grande quantidade de nutrientes benéficos não só para a produção de colágeno, mas para o corpo como um todo. Compostos por vitamina C, os vegetais verdes escuros ajudarão na proteção da pele contra os radicais livres, verdadeiros vilões da beleza e saúde da pele.

Beterraba, pimenta e tomate: esses três vegetais contêm um antioxidante que leva o nome de licopeno e tem como função trazer mais proteção à pele, prevenindo danos. O licopeno atua também como um protetor solar natural. E faz com que os níveis de colágeno presentes no organismo sofram uma leve elevação.

Além de alimentos

Colágeno hidrolisado: quem já passou dos 35 pode optar pela suplementação de colágeno. Que é essencial para manter a jovialidade e saúde do corpo. Uma vez que a partir dessa idade o corpo começa a falhar na produção dessa proteína. O suplemento irá trazer a proteína pura para facilitar a absorção do corpo.

Modo de consumo dos alimentos

Alimentos Ricos em Colágeno

Não adianta nada consumir alimentos ricos em colágeno, se você estiver preparando-os da forma errada e, consequentemente, não consumindo os nutrientes ou consumindo-os em quantidades menores.

Para aproveitar as propriedades desses alimentos, é de grande importância ater-se ao seu modo de preparo. Para evitar que isso aconteça, cozinhe a vapor e evite fatiar demais. Não retire as cascas e não deixe que cozinhem por muito tempo – opte por pouca água e fogo alto – para não perderem seus nutrientes.

Outra dica é não guardar na geladeira por muito tempo. Além de sempre que possível usar a mesma água do cozimento no preparo de outros alimentos, visto que a água costuma reter as vitaminas e, quando você a joga fora, está desperdiçando nutrientes que poderiam ser reaproveitados na preparação de outros pratos.

Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.


Dra. Luciana L. Pepino.

Diretora Técnica Médica

CRM-SP: 106.491

RQE: 25827

Especialista em abdominoplastia e ninfoplastia

Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery

Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon

Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP

Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG

Dra. Luciana L. Pepino.

Diretora Técnica Médica

CRM-SP: 106.491

RQE: 25827

Especialista em abdominoplastia e ninfoplastia

Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery

Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon

Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP

Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG

Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG


Deixe seu contato


Leia Também

Carregando...

Assine nossa newsletter

Assine e receba dicas, novidades, materiais e muito mais.

whatsapp