Conheça quais alimentos fazem o cabelo crescer devido à abundante disponibilidade de vitaminas, proteínas e sais minerais
É muito comum buscar por alimentos que fazem o cabelo crescer, especialmente após um quadro de queda de cabelo por eflúvio telógeno, o que pode ser causado por intemperismo capilar.
De fato, os nutrientes necessários ao crescimento capilar são obtidos por meio da alimentação ou suplementação, não sendo possível garantir a saúde dos cabelos por meio de opções tópicas, por exemplo. É a adequada ingestão de vitaminas e sais minerais por meio da alimentação focada em deixar o cabelo mais forte e saudável.
Mais do que pensar em quais alimentos que fazem o cabelo crescer é importante saber quais são as vitaminas e sais minerais que mais influenciam a saúde capilar. São eles:
São necessárias ao crescimento capilar e produção de sebo estando presente na cenoura, batata doce, fígado de boi, espinafre, abóbora, pimentão, manga e mamão;
São fundamentais ao metabolismo, sendo a biotina (B7) especialmente importante à saúde dos cabelos por melhorar a estrutura da queratina. Estão presentes no gérmen de trigo, amendoim, girassol, nozes, lentilha, ervilha, abacate, frango, salmão e vegetais de folha verde-escuro;
Atua na formação de colágeno e tem ação antioxidante, sendo encontrado em frutas como laranja, limão, morango, kiwi, acerola e vegetais como brócolis;
importante nas funções metabólicas do organismo, pode ser encontrada em alimentos que fazem o cabelo crescer como óleo de fígado de bacalhau, peixes de água fria, como salmão, ovos, carnes e cogumelos;
conta com propriedades antioxidantes que vão contribuir na saúde capilar. Está disponível em ovos, amêndoas, abacate, semente de girassol e vegetais com folha verde-escuro. Apesar da importância das vitaminas presentes nos alimentos que fazem o cabelo crescer, elas não são as únicas que influenciam na saúde capilar.
A ingestão adequada de proteínas também é determinante na saúde e crescimento dos cabelos, pois fornecem os aminoácidos necessários à produção de queratina e colágeno.
As proteínas podem ser ingeridas em opções como carnes, peixes, ovos, leite e seus derivados. Para pessoas em dietas vegetarianas ou veganas, são boas fontes de proteína: arroz com feijão, tofu, quinoa, chia, linhaça, grão de bico, tahine e amaranto.
Também influencia a saúde capilar uma disponibilidade adequada de sais minerais que também são obtidos por meio da alimentação. São os principais:
Este atua no transporte de oxigênio às células, sendo encontrado em fígado, carne vermelha, ostras, ovos, feijão, lentilha e cereais.
tem propriedades antioxidantes e importante papel no sistema imunológico. Pode ser ingerido por meio de peixes, frutos do mar, carne vermelha, frango e ovos.
Tem ação antioxidante e pode ser encontrado em oleaginosas, como castanha do pará, frutos do mar e cereais integrais. A saúde e o crescimento capilar são diretamente influenciados pela alimentação que deve, preferencialmente, ser baseada em opções naturais em vez de alimentos processados.
A escolha diária por alimentos que fazem o cabelo crescer, além de contribuir na saúde dos fios, influencia diretamente a saúde como um todo.
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Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
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