Alimentos com colágeno e que ajudam na sua produção podem contribuir para minimizar a queda dos níveis dessa proteína no organismo. Conheça a seguir!
Os alimentos com colágeno e que estimulam a produção dessa proteína podem contribui para amenizar a redução dos níveis de fibras de colágenos que se torna a partir dos 30 anos.
De fato, a alimentação, assim como os hábitos, influencia diretamente nos níveis de colágeno, sendo que o tabaco, exposição solar intensa, poluição e estresse oxidativo são seus principais inimigos.
Os alimentos com colágeno são aqueles ricos em proteína. Entre eles estão:
Apesar da importância do consumo de alimentos com colágeno, uma dieta restrita a esses itens não é indicada, pois diversos outros alimentos contribuem na produção e manutenção do colágeno devido suas vitaminas e minerais.
Para que os níveis de colágeno sejam maiores, é relevante ter uma dieta balanceada e, sempre que possível, baseada em itens naturais.
Por exemplo, a vitamina A colabora na recuperação de tecidos, a vitamina E na lubrificação das fibras de colágeno e a C no aumento da disponibilidade tanto do colágeno quanto da elastina.
Da mesma forma, outros nutrientes são relevantes no processo como o cobre, que contribui na ligação dessas duas proteínas. Entre os alimentos que contribuem na produção de colágeno destacam-se:
Portanto, tanto os alimentos com colágeno quanto àqueles ricos em vitaminas e minerais vão fazer diferença nos níveis dessa proteína no organismo.
A manutenção de uma dieta balanceada e diversificada é fundamental para alcançar os benefícios com o colágeno. Conheça eles a seguir!
O colágeno tem um papel fundamental na firmeza da pele onde age em conjunto com a elastina para garantir uma pele mais firme e elástica, reduzindo sinais incômodos como a flacidez, o surgimento de rugas e a perda de volume.
Portanto, níveis adequados de colágeno contribuem diretamente nas estratégicas para reduzir o envelhecimento facial.
Além disso, o colágeno desempenha um papel importante nas articulações contribuindo no tratamento da osteoporose.
As fibras de colágeno também contribuem na saúde dos ossos, músculos e do sistema digestivo, pois desempenha um papel semelhante às fibras vegetais, podendo contribuir nos protocolos de cuidados com a gastrite.
Apesar de uma dieta rica em alimentos com colágeno, pode ser necessário fazer a suplementação após os 30 anos, quando a produção do organismo diminui, e principalmente após os 50 anos.
A suplementação de colágeno deve ser avaliada por um profissional considerando as particularidades do caso e suas expectativas em relação ao tratamento.
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
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