Descubra qual é a relação da alimentação e oleosidade da pele
Os alimentos que ingerimos são influentes em todos os aspectos de nossas vidas. A alimentação e a oleosidade da pele não fogem desta regra e estão diretamente ligadas.
A pele é o maior órgão do corpo humano e corresponde a 15% do peso corporal. Possui três camadas, cada qual com uma função específica.
Trata-se de um órgão excretor, que serve para expulsar do organismo diversas substâncias que não lhe servem mais, por meio da oleosidade produzida.
O consumo de alimentos excessivamente gordurosos prejudica o funcionamento do fígado, que precisa da pele para eliminar a gordura, em forma de sebo, demonstrando, assim, como a alimentação e a oleosidade da pele estão atreladas.
Veja quais são as influências dos alimentos na pele oleosa.
Ainda que a alimentação não seja a única causa de oleosidade na pele, possui grande relevância para este quadro.
Aqueles que já possuem oleosidade na pele devem se manter atentos com o que ingerem para evitar que ocorra mais excessos ainda, que podem suceder inflamações e acnes.
Confira os alimentos que devem ser evitados e como eles influenciam na oleosidade da pele.
O açúcar em grandes quantidades no sangue provoca causa uma dieta com alto teor glicêmico, que piora o quadro de oleosidade.
Os alimentos ricos em açúcar possibilitam que um mecanismo regulador inflamatório seja ativado, aumento a proliferação das células do sebo, como também aumentando as inflamações que causam espinhas.
O que precisa ser evitado são os doces, pães, bolos, biscoitos, refrigerantes e achocolatados.
Existem estudos que afirmam que o leite e os seus derivados, com alto teor glicêmico, influenciam no aumento da secreção da oleosidade e no surgimento da acne.
Gordura e sal
O excesso da gordura e sal na alimentação gera oleosidade da pele pois promovem maior produção de óleo e consequentemente, produção de espinhas.
O consumo de bebidas alcoólicas, além de influenciar em diversos problemas de saúde, tem influência na secreção de sebo pela pele, já que, durante a ingestão é transformado em glicose.
Muito se fala sobre o chocolate na alimentação e a oleosidade da pele. Entretanto, o que gera mais oleosidade e acne não é o cacau da composição, mas sim o açúcar.
O famoso doce aumenta o índice glicêmico muito depressa, fazendo com que o corpo produza mais insulina, que em grandes quantidades incentiva a produção do sebo.
Além de realização de tratamento adequado com médicos dermatologistas e endocrinologistas, existem alimentos que podem ser incluídos na dieta que funcionam como antioxidantes e regulam a produção das glândulas sebáceas.
Descubra quais são eles.
São exemplos deles: mamão, a manga, a cenoura, o espinafre, os ovos e a couve.
Alimentos ricos em vitamina C
Algumas das opções são: o brócolis, a laranja, o limão, o tomate e o kiwi.
Alimentos ricos em vitamina E
São ótimas fontes o abacate, as castanhas, os amendoins e as avelãs.
Além dos mencionados, os alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como frango, fígado e iogurte, bem como em ômega 3 e zinco são excelentes para a redução de acnes.
Conhecida a ligação entre alimentação e oleosidade da pele, procure uma equipe médica com credibilidade, com nutricionistas qualificados, para tratamento completo de sua pele e acnes.
Saiba que todo procedimento envolve riscos. Consulte sempre um médico.
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
CRM-SP: 106.491
RQE: 25827
Membro da ISAPS – International Society of Aesthetics Plastic Surgery
Membro da ASPS – American Society of Plastic Surgeon
Membro Especialista em Cirurgia Plástica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica SBCP
Residência em Cirurgia Plástica no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Residência Médica em Cirurgia Geral no Hospital Universitário São José – Belo Horizonte – MG
Formada em Medicina pela faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – Belo Horizonte – MG
Dra. Luciana L. Pepino.
Diretora Técnica Médica
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RQE: 25827
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